Список форумів Галузевий облік Виробництво отходы производства

отходы производства

Обговорення питань виробництва в Українi

лорчик Користувач
Користувач

Повідомлення: 2
как оприходовать отходы производства ,например отходы ПВХ от производства мет.пластиковых конструкций,т.к у нас их хотят купить для переработки

Повідомлення 22/05/2009 14:48
mail.ukrpost.ua Професор
Професор

Повідомлення: 139
Звідки: Київ
Оприходованы обратные отходы Дт 209 Кт 23 (нал уч п. 5.9)
Реализация отход Дт 361 Кт 712
712 641/ндс
Спис себест реал отходов Дт 943 Кт 209

Повідомлення 22/05/2009 14:55
лорчик Користувач
Користувач

Повідомлення: 2
оромное спасибо за такой быстрый ответ,и еще прошу помочь,а по какой цене отходы оприходовать(по цене покупки материала)или как,И если уже списана себестоимость материалов полностью,а потом "проснулись"что нужно продать отходы,что делать?

Повідомлення 22/05/2009 17:09
Знавець Академік
Академік

Повідомлення: 1922
Звідки: Київ
лорчик написав:
...и еще прошу помочь,а по какой цене отходы оприходовать(по цене покупки материала)...что делать?

Возвратные отходы оприходуют:

по справедливой стоимости или чистой стоимости реализации если планируют продать. П(С)БУ 19 «Объединение предприятий» устанавливает, что под справедливой стоимостью материалов (возвратные сырьевые отходы относят именно к этой группе) нужно рассматривать их восстановительную стоимость (современную стоимость приобретения). В свою очередь "Чиста вартість реалізації запасів - очікувана ціна реалізації запасів в умовах звичайної діяльності за вирахуванням очікуваних витрат на завершення їх виробництва та реалізацію";
по цене возможного использования — если предприятие собирается использовать на предприятии. Цена возможного использования это типа сниженная цена исходного материала возвратных отходов.
осторожней на болотах

Ну ты это... Заходи если что... (с) Волк

Повідомлення 12/06/2009 15:06
Рыцик Академік
Академік

Повідомлення: 1517

В процессе работы предприятий, которые занимаются производством продукции, образуются всевозможные сырьевые отходы. Сырьевые отходы делятся на безвозвратные и возвратные отходы.
Безвозвратные отходы – это отходы сырья и материалов, которые в процессе производства полностью потеряли свои полезные потребительские качества, в результате чего их уже нельзя использовать на самом предприятии или реализовать на сторону. Безвозвратные отходы не являются активами, поскольку не представляют для предприятия ценности. От них необходимо избавляться – утилизировать, уничтожить, передать в переработку специальным предприятиям – в зависимости от того, что предписано делать с тем или иным видом отходов действующим законодательством.
Безвозвратные отходы отражаются в учете лишь в количественном выражении, а поскольку они влияют на величину себестоимости продукции, то учитываются общей массой по всей продукции, а на отдельные виды продукции (изделия) их распределение может осуществляться пропорционально количеству выпущенной продукции.
Возвратные отходы представляют собой остатки сырья и материалов, теплоносителей и других видов материальных ценностей, которые образовались в процессе производства продукции (работ, услуг), полностью или частично потеряли потребительские качества исходного материала и поэтому используются с повышенными расходами (снижением выхода продукции) или совсем не используются по прямому назначению. Такое определение получили возвратные отходы в п. 328 Методических рекомендаций по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Минпромполитики Украины от 09.07.2007 г. № 373 (далее – Методрекомендации № 373).
Также указано, что отходы являются возвратными, если от их использования можно получить экономическую выгоду, а получить экономическую выгоду можно, в частности, используя при производстве или реализуя отходы на сторону. Таким образом, возвратные отходы представляют для предприятия определенную ценность и являются активами, которые необходимо учитывать на балансе предприятия.
Методика учета образовавшихся возвратных производственных отходов зависит от вида деятельности предприятия, специфики технологических процессов производства продукции, от их вида, способов хранения и других объективных факторов.
Несоблюдение принципов учета возвратных отходов может привести к искажению результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, к потере части информации о запасах предприятия, к неэффективности процессов управления производством.
Поэтому предприятие должно в своей деятельности использовать наиболее важные принципы учета возвратных отходов:
– обязательное оприходование на баланс и учет движения;
– обоснованную оценку отходов.
От правильной оценки отходов и их стоимостного выражения также зависит себестоимость выпущенной продукции, так как при калькулировании ее себестоимости материальные расходы уменьшаются на стоимость возвратных отходов.
Тем не менее еще довольно часто на практике встречаются случаи, когда предприятие не приходует на баланс возвратные отходы или приходует их только в количественном выражении без стоимостной оценки.
Согласно нормам п. 329 Методрекомендаций № 373 возвратные отходы оцениваются:
– по цене возможного использования, если предприятие собирается использовать отходы для основного производства, но с повышенными расходами (сниженным выходом готовой продукции), для потребностей вспомогательного производства или других нужд;
– по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются сторонним предприятиям для использования в производстве иной продукции;
– по справедливой стоимости отходов, которые планируется реализовать, фактически это стоимость, за которую такие материалы можно приобрести на рынке.
Метод оценки возвратных отходов должен быть закреплен в приказе об учетной политике предприятия и не изменяться на протяжении отчетного года для сопоставимости показателей и избежания искажения отчетности и финансовых результатов за год.
Стоимость списанных с расходов на производство и сданных на склад возвратных отходов относится на соответствующий балансовый счет по учету материальных ресурсов и обычно отражается в учете проводками Дт 209 Кт 23 по вышеуказанным ценам.
В случае реализации (продажи) отходов их стоимость списывается с соответствующего балансового счета учета материальных ресурсов и оформляется как отпуск материалов сторонним организациям, что в учете отражается проводками Дт 943 Кт 209.
При признании возвратных отходов запасами и их оценке к ним не могут быть применены нормы Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. № 246 (далее – П(С)БУ 9), в части формирования их стоимости, поскольку отходы не приобретены за плату, а также они не могут быть оценены по первоначальной стоимости исходного сырья (материалов), поскольку они получены в процессе переработки этого сырья механическим, термическим, химическим и другими способами и, как было сказано выше, являются отходами сырья, потерявшими его первоначальные потребительские качества.
Оценка запасов на дату баланса (п. 24 и п. 25 П(С)БУ 9) в бухгалтерском учете и отчетности происходит по наименьшему из двух показателей: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации. В данном случае возвратные отходы как запасы будут отражены по чистой стоимости реализации, так как на дату баланса их цена снижена в связи с тем, что они потеряли первоначально ожидаемую экономическую выгоду.
Такая оценка запасов, к которым относятся и возвратные отходы, применяется и в международной практике.
Согласно Международному стандарту бухгалтерского учета 2 «Запасы» (далее - МСБУ 2) к запасам применяется понятие справедливой стоимости – сумма, за которую можно обменять актив или погасить задолженность при операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.
Запасы также оцениваются по наименьшему из двух показателей: себестоимости или чистой стоимости реализации (п. 9 МСБУ 2).
Чистая стоимость реализации равняется расчетной цене продажи запасов при условии обычной деятельности за вычетом расчетных затрат на завершение их производства и сбыт.
Таким образом, в международных стандартах также определена справедливая стоимость отходов, т. е. их продажная стоимость, что практически соответствует нормам оценки отходов согласно Методрекомендациям № 373.
Что касается отходов, выявленных при инвентаризации, то можно сказать, что к ним относится все вышеизложенное.
Прежде всего это оприходование их на баланс предприятия и проведение оценки, что подтверждается следующими нормативными актами.
В соответствии со ст. 134 Хозяйственного кодекса Украины собственник на свое усмотрение владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.
Согласно Хозяйственному кодексу Украины имущество – это совокупность вещей и других ценностей, которые имеют стоимостное значение, производятся или используются в деятельности субъектов хозяйствования и отражаются в их балансе или учитываются в других предусмотренных законом формах учета имущества этих субъектов.
Законом Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР установлено, что производителем отходов является лицо, деятельность которого приводит к образованию отходов.
Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III определена обязательная оценка имущества в случае налогообложения в соответствии с законом.
На сегодня также действует постановление КМУ «Об утверждении Порядка выявления и учета бесхозных отходов» от 03.08.98 г. № 1217, где определено, что бесхозными отходами являются отходы, которые не имеют собственника или собственник которых не известен.
В бухгалтерском учете предусмотрен специальный счет 719 учета доходов, которые возникают при оприходовании излишков, обнаруженных при инвентаризации. Если предприятие исправляет ошибки прошлых лет по учету возникших в процессе производства отходов, то такое предприятие, по нашему мнению, должно руководствоваться нормами Положения (стандарта) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» (п. 4), утвержденного приказом Минфина Украины от 28.05.99 г. № 137, и отразить эту операцию проводкой Дт 209 Кт 441 на стоимость оцененных возвратных отходов.
Налоговый учет операций с возвратными отходами в части их оприходования по итогам инвентаризации и отражения в составе валовых доходов как безвозмездно полученных (п. 1.23 и пп. 4.1.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее - Закон о прибыли)) можно опровергнуть следующими доводами:
Следует учитывать мнение Госкомпредпринимательства, изложенное в письме от 12.08.2004 г. № 5460: излишки сырья (материалов), образовавшиеся в результате производственной деятельности и обнаруженные при инвентаризации плательщиком налога самостоятельно, не относятся к бесплатно предоставленным, поскольку по ним были понесены расходы на их приобретение, поэтому они должны быть отнесены на увеличение данных учета соответствующих материальных ценностей с дальнейшей корректировкой доходов и расходов, а также прироста (убыли) запасов.
Также существует письмо ГНАУ от 02.03.2006 г. № 1197/Х/15-0314 в отношении оприходования материалов от разборки ликвидированных основных фондов, где ГНАУ не настаивает на валовых доходах при оприходовании, но естественным образом облагает операции по непосредственной продаже металлолома. По нашему мнению, операции по оприходованию материалов от ликвидации, производимые также на основании инвентаризации, аналогичны операциям по оприходованию отходов собственного производства, и признание их бесплатно предоставленными маловероятно.
Согласно п. 5.9 Закона о прибыли предприятие обязано вести учет прироста (убыли) запасов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции. Стоимость приобретенного для производства сырья попадает в валовые расходы согласно пп. 5.2.1 Закона о прибыли и пересчитывается по п. 5.9 этого Закона, только при этом, после оприходования возвратных отходов из производства на склад, изменяется место учета запасов: с состава незавершенного производства на склад. Таким образом, балансовая стоимость возвратных отходов не исключается из валовых расходов и продолжает пересчитываться по п. 5.9 Закона о прибыли.

Ольга Буркун, Людмила Сафонова АФ «Курсор-Аудит»
Хочу хронического здоровья, прогрессирующего счастья, рецидивирующего успеха, гипертонической зарплаты и вечно беременного кошелька без угрозы выкидыша!

Повідомлення 04/09/2009 16:55
buh_ Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 427
На предприятии образуются биологические отходы (от забоя скота), которые никто не хочет покупать. А вот работники предприятия с радостью примут такие отходы бесплатно. Как отразить такую операцию в налоговом учете?

Повідомлення 04/09/2009 20:04
Знавець Академік
Академік

Повідомлення: 1922
Звідки: Київ
Trif написав:
На предприятии образуются биологические отходы (от забоя скота), которые никто не хочет покупать. А вот работники предприятия с радостью примут такие отходы бесплатно. Как отразить такую операцию в налоговом учете?


НДС начислить и НДФЛ удержать...
а можно типа утилизировать...
осторожней на болотах

Ну ты это... Заходи если что... (с) Волк

Повідомлення 21/10/2009 09:46
buh_ Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 427
Ситуация: от забоя скота получаем мясо и субпродукты 1, 2 категории. Мясо и субпродукты 1 кат. распродаются на ура. Субпродукты 2 кат. в нашем регионе не покупают, или покупают, но расходы на транспортировку делают такую реализацию хлопотной и невыгодной.
Хотим передавать субпродукты 2 кат. на утилизацию. Получается мы утилизируем готовую продукцию, с незаконченным сроком годности, абсолютно нормальную, отвечающую всем ветеринарным нормам и прочее. Как это отразить в налоговом учете? Необходимо ли корректировать валовые расходы, налоговый кредит?

Повідомлення 22/10/2009 09:24
kimberli Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 9833
Коректировку ВР проводите через д.к1/1 как готовая продукция использованая не в хоз.деятельности (в части матер.составляющей),прочие немат. затраты(разница себестоимости и матер.составляющей) коректируете в самой декларации по прибыли.НК коректируете на суму ПДВ от матер.составляющей.
Зображення

Повідомлення 22/10/2009 16:56
buh_ Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 427
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, ссылку на пункт закона.

Повідомлення 29/10/2009 10:29
buh_ Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 427
Возможно переквалифицировать субпродукты 2 категории в безвозвратные отходы? При переработке скота их никто не взвешивает, а складывают вместе с не пищевыми отходами.

Повідомлення 11/11/2009 12:16
buh_ Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 427
kimberli, по 7.4.4 НДС "Если плательщик налога ... изготавливает материальные.... активы, не предназначающиеся для их использования в хозяйственной деятельности такого предприятия, то сумма налога, уплаченного в связи с таким ... изготовлением, не включается в состав налогового кредита.

По ПСБУ 9 "Запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена."

Некоторые субпродукты мы не обрабатываем, т.е. их нельзя отнести даже к сопутствующей продукции. Получить в будущем экономические выгоды также невозможно.
Как думаете: можно ли двигаться в этом направлении? Настаивать, что такая продукция не является активом, а следовательно нельзя применить 7.4.4.
И еще вопрос по 7.4.4: я так понимаю, что речь идет только об уплаченном НДС. А если произошла только отгрузка?

Циферка Аватар користувача
Користувач
Користувач

Повідомлення: 2

лорчик написав:
как оприходовать отходы производства ,например отходы ПВХ от производства мет.пластиковых конструкций,т.к у нас их хотят купить для переработки

Мы тоже занимаемся производством метел.конструкций из ПВХ и у нас образуются отходы (пластмасовые и металлические кусочки от профиля, армировки, подоконника, отливов, стружка ПВХ, куски резины) которые можно только переработать или утилизировать на спец. предприятии. Эти отходы являются безвозвратными, значит приходуют их только в количественном выражении.
Перерабатывающие предприятия покупают отходы на килограмм.
Я покупаю материалы (из которых потом образуются отходы) -в метрах.
Как мне отражать операции по приходованию безвозвратных отходов,
переводу отходов из метров в килограммы, продажу отходов перерабатывающему предприятию?

tvn2008 Користувач
Користувач

Повідомлення: 17
Как учитывать безвозвратные отходы (угар), что бы металл сходился? Т.е. лист металла весом 1000кг, детали вырезанные из него 970кг, 25кг обрез металла(возврат.отходы), а 5кг угар, и что с ним делать?

555 Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 15055
Звідки: оттуда
tvn2008 написав:
Как учитывать безвозвратные отходы (угар), что бы металл сходился? Т.е. лист металла весом 1000кг, детали вырезанные из него 970кг, 25кг обрез металла(возврат.отходы), а 5кг угар, и что с ним делать?

Вы в учете отражаете первичные документы, в данном случае документом является "производственный отчет" расхода металла на конкретные изделия который оформляют производственники.
Структурного деления на предприятии кроме Вас тут не знают: бригадир, мастер..нач.участка или цеха :smls03: Металл списывается в расход по технологическим нормам: что в них "сидит" т.е. заложены в них технологически обоснованные потери (обрезь, стружка, угар, окалина) при обработке металла резанием и как "они" это отражают в отчете :smls03: эти вопросы к технологам и конструкторам
Смотрящий Зображення

Далі

Повернутись до Виробництво

cron