Список форумів Галузевий облік ЖКГ Пеня!!!

Пеня!!!

Обговорення питань ЖКГ

Повідомлення 26/01/2011 23:06
VrednayaGIRL Користувач
Користувач

Повідомлення: 7
Помогите разобраться с пеней!
Как начислять и какой процент брать? 0,01%? так это вроде процент именно для населения. А как быть со сторонними организациями, которые пользуются нашими ком. услугами? для них тоже этот процент брать или привязывать пеню к учетной ставке НБУ?

Помогите пожалуйста кто знает, или кто уже столкнулся с этим))

Повідомлення 30/01/2011 13:49
d Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 13945
VrednayaGIRL написав:
Как начислять и какой процент брать? 0,01%? так это вроде процент именно для населения.

хто вам такое сказал..? для населения процент устанавливает либо закон, либо договор... ни того, ни другого нету...

Повідомлення 30/01/2011 21:02
VrednayaGIRL Користувач
Користувач

Повідомлення: 7
Просто до 1996 года действовал именно этот процент. и так как закон приостанавливали, а теперь возобновили его действие... то я полагаю что ставка не изменилась.. пока не изменилась) Хотя где именно был прописан 0,01% я так и не нашла((

Повідомлення 29/04/2011 19:06
Senya Теург
Теург

Повідомлення: 17242
d написав:
для населения процент устанавливает либо закон, либо договор... ни того, ни другого нету
Т.е. закон http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... F96-%E2%F0 фактически неработает? У меня за три месяца (по объективным причинам) не платилось за коммунальные услуги, я вот и гадаю, грозит ли мне пеня.

Повідомлення 29/04/2011 19:22
555 Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 15055
Звідки: оттуда
Senya, Начисление и взыскание пени будет осуществляться только на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.

нужно проанализировать законодательство, которое регулирует данный круг вопросов.
ЗУ от 24.06.2004 г. «О жилищно-коммунальных услугах» регулирует отношения, которые возникают в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями, потребителями. Закон регулирует права и обязанности сторон. Так, в п.5. ч.3 ст. 20 указано, что потребитель обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом, а в соответствии с п.10 этой же статьи плательщик обязан заплатить пеню в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги в размерах, установленных законом или договором. Другими словами, размер пени должен быть установлен в самом договоре, который заключен между потребителем и тем органом, который предоставляет такие услуги, или предусмотрен Законом.
На сегодняшний день не установлен механизм определения размера пени за простроченную оплату жилищно-коммунальных услуг. Для того, что бы такой механизм заработал, необходимо внести ряд изменений в Законы Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «О теплоснабжении», «Об отходах», «Об электроэнергетике» и другие нормативные документы.
Относительно сроков оплаты предоставляемых услуг, то например, плата за холодную и горячую воду вносится не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным; плата за потребленную на протяжении расчетного периода электрическую энергию вносится не позднее 10 числа следующего месяца; плата за предоставление услуг по газоснабжению вносится не позднее 10 числа следующего месяца, если договором не установлен другой срок.

Таким образом, законодатель определив сроки для оплаты предоставленных услуг, размер пени законом не установил :da! что делает невозможным ее начисление с 1 января 2011 года.

До момента внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и другие законы, регулирующие предоставление отдельных видов услуг, в части установления размера пени, взыскание пени за просрочку платежа является неправомерным
Смотрящий Зображення

Повідомлення 29/04/2011 20:06
Senya Теург
Теург

Повідомлення: 17242
Огромное спасибо за консультацию. А не могут ли коммунальщики придумать пеню, например, из ГКУ? :smls07:

Повідомлення 29/04/2011 20:16
555 Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 15055
Звідки: оттуда
Изворотливость и изобретательность наших чинуш...вне сомнения.Но...
1. раньше "размер" составлял 0,01 сейчас его просто нет
2. в суд нужно будет представить Договор, в котором установлена ответственность Сторон и соответствующий размер пени...не более установленной Законом.
ГКУ тут не пройдет - это общие нормы, в данном случае, должны быть специальные, предусмотренные специальным Законом - «О жилищно-коммунальных услугах»
Смотрящий Зображення

Повідомлення 29/04/2011 21:10
VrednayaGIRL Користувач
Користувач

Повідомлення: 7
555 написав:
в данном случае, должны быть специальные, предусмотренные специальным Законом - «О жилищно-коммунальных услугах»

Да-да, вот и ждем с моря погоды.. обещали еще в феврале принять "жил. кодекс", но увы. Люди за январь, февраль подтянулись, а теперь опять хочу сегодня заплачу, хочу не заплачу((

Повідомлення 29/04/2011 21:42
555 Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 15055
Звідки: оттуда
:smls03:
Смотрящий Зображення

Повідомлення 30/04/2011 07:36
Senya Теург
Теург

Повідомлення: 17242
Понял, спасибо.

Повідомлення 13/08/2013 17:56

Повідомлення: 106
Звідки: Из мамы
За змістом частини 3 статті 1 Закону України "Про відповідальність суб'єктів підприємницької діяльності за несвоєчасне виконання плати за спожиті комунальні послуги та утримання прибудинкових територій" суб'єкти підприємницької діяльності, які використовують нежилі будинки і приміщення, належні їм на праві власності або орендовані ними на підставі договору, для провадження своєї діяльності за несвоєчасні розрахунки за спожиті комунальні послуги сплачують пеню в розмірі 1 % від суми простроченого платежу за кожен день прострочення, якщо інший розмір пені не встановлено угодою сторін, але не більше 100 % загальної суми боргу.
Нормою частини 1 статті 1 Закон України "Про відповідальність суб'єктів підприємницької діяльності за несвоєчасне внесення плати за спожиті комунальні послуги та утримання прибудинкових територій" встановлено законну неустойку за порушення грошового зобов'язання у сфері відносин з надання житлово-комунальних послуг. Кредитор має право на стягнення цієї законної неустойки у тому числі й за відсутності у договорі умови про неустойку, саме такої позиції дотримувався Верховний Суд України приймаючи Постанову від 16 квітня 2013 року за результатами розгляду заяви Полтавського обласного комунального виробничого підприємства теплового господарства "Полтаватеплоенерго" про перегляд постанови Вищого господарського суду України від 13 листопада 2012 року у справі № 18/957/12 за позовом ПОКВПТГ "Полтаватеплоенерго" до публічного акціонерного товариства "Полтава-авто" (далі - Товариство) про стягнення суми боргу.
Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.


Повернутись до ЖКГ

cron