Список форумів Тематичні форуми Перевірки: практика захисту Никчемные договора

Никчемные договора

Обговорення ситуацій, що виникають під час перевірок

Орлов Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 3955
Звідки: Харьков
Цена вопроса 6 млн, не считая пени и штрафов... :roll:
http://24.golovbukh.ua/ua/documents/view/4715
З повагою.
А. Орлов

Marlboro Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 4521
Звідки: беруться діти???
Кому-то повезло...
Вы хотели сказать "кто-то имеет деньги и связи..."?

В смысле? А разве это не результат командной и сплоченной работы директора, бухгалтера и юриста? Вылившийся в законное решение судьи? :^o
Жизнь слишком коротка что бы быть маленьким и слабым

Орлов Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 3955
Звідки: Харьков
Marlboro написав:
Кому-то повезло...
Вы хотели сказать "кто-то имеет деньги и связи..."?

В смысле? А разве это не результат командной и сплоченной работы директора, бухгалтера и юриста? Вылившийся в законное решение судьи? :^o

А я разве говорил о предприятии? :roll:
З повагою.
А. Орлов

Marlboro Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 4521
Звідки: беруться діти???
А кому повезло, налоговикам шоле? :smile:
Жизнь слишком коротка что бы быть маленьким и слабым

Ламия Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 33870
Звідки: Город из стекла и камней...
Marlboro написав:
А кому повезло

тому кто
имеет деньги и связи

:lol:
І ось, коли ми майже там, де холодно і сніг
І зовсім близько наша ся мета.
Бажання сильні, як любов, поможуть нам дійти
І буде взята наша висота.
І все буде добре
Для кожного з нас.

Зображення

Marlboro Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 4521
Звідки: беруться діти???
:D согласен
Жизнь слишком коротка что бы быть маленьким и слабым

lutishka Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 8582
Ничтоже сумняшеся (или вновь) о ничтожных сделках)
Опубликовано в Бухгалтерии N22 (1061) от 3 ИЮНЯ 2013 года

Александр ШАФОРОСТОВ, аудитор

Стандартный прием украинских налоговиков — обвинение в сотрудничестве с фиктивными фирмами. Стоит ли говорить о последствиях такого обвинения при удачном для фискалов раскладе? Если предприятие — плательщик НДС, то оно тут же лишается права на налоговый кредит, соответственно, становится «недоимщиком» и «счастливым» обладателем возможности уплатить штрафные санкции.
Да и с налогом на прибыль (если предприятие — плательщик этого налога) «весело»: налоговики убирают из себестоимости (до введения Налогового кодекса — валовых расходов) реализованных товаров, работ, услуг «фиктивную» часть и с воодушевлением исчисляют недоимки и штрафы. При этом фискалы «забывают», что ни Налоговый кодекс, ни ранее действовавшие Закон о прибыли и Закон об НДС не ставят право предприятия на налоговый кредит по НДС и налоговые расходы в зависимость от факта уплаты налогов поставщиками товаров/услуг (по цепи) в бюджет. Поэтому многим украинским предприятиям приходится объяснять эту истину в суде, оспаривая неправомерные налоговые уведомления. Хотя можно и не спорить, как в первом случае (см. далее).

Случай 1: бесспорный
Проведя плановую налоговую проверку предприя¬тия ООО «Подстава»(2), киевские налоговики за¬фиксировали в акте проверки № 602/2240/36684ХХХ от 1 марта 2013 года занижение налога на прибыль в сумме 520 тыс. грн. По мнению фискалов, предприятие занизило налоговую прибыль с помощью ООО «Налево плюс», которое, опять же, по мнению тех же фискалов, имеет документально подтвержденные признаки фиктивности.
Кстати, украинская налоговая служба уже достаточно давно предоставляет посетителям своего сайта сервис «Узнай больше о своем бизнес-партнере»(3). Теоретически, достаточно ввести код Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) и получить предостережение: не нужно, мол, с таким контрагентом связываться (например, он имеет признаки фиктивности или транзитивности). Но это в теории. А на практике код ЕГРПОУ, соответствующий ООО «Налево плюс», позволяет получить абсолютно безобидную и ни от чего не предостерегающую информацию в виде следующих сообщений: «Станом на 13.05.2013 щодо платника податків ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «НАЛІВО ПЛЮС» наявна інформація: «ПЕРЕБУВАЄ НА ОБЛІКУ В ОРГАНІ ДПС».
Но коль налоговики заявили, что ООО «Налево плюс» имеет нехорошие признаки, а спорить с ними никто не стал, то следующий шаг простой и естественный. Налогооблагаемую прибыль они увеличили на сумму расходов, осуществленных в пользу «некачественных» контрагентов, доначислили налог на прибыль, посчитали штрафные санкции и возбудили уголовное дело по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в крупных размерах в отношении директора ООО «Подстава» (часть первая ст.212 Уголовного кодекса). Потому что именно на руководителя предприятия возложена ответственность за организацию бухгалтерского учета, обеспечение фиксации фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, своевременного и в полном объеме начисления и уплаты налогов, сборов, обязательных платежей. Впрочем, руководителя предприятия от уголовной ответственности по решению суда освободили. Учитывая, что у директора это был первый «залет», предприятие удовлетворило все претензии налоговиков, да и прокурор походатайствовал.

Случай 2: спорный
По результатам внеплановой документальной проверки ЧП «Деликатесфрукт» столичные налоговики подготовили акт от 6 марта 2013 года № 121/1-22-80-35791ХХХ, в котором пришли к выводу, что предприятие занизило платежи по налогу на прибыль и НДС, поскольку приняло в расчет операции, проведенные на основании ничтожного договора. Таковым был признан договор с кременчугским ЧП «Лен и сотоварищи».
С помощью коллег с периферии, киевские фискалы показали, что контрагент (ЧП «Лен и сотоварищи»):
– не находится по юридическому адресу;
– не имеет условий «для достижения» хозяйственных целей.
Кроме того, выявлено, что подписи должностных лиц на соответствующих первичных документах — поддельные. Вдобавок к вышеперечисленному при сопоставлении в разрезе контрагентов данных по начислению налогового кредита и налоговых обязательств по НДС налоговики заметили расхождение на сумму 328260,00 грн.
Кстати, сервис от налоговой службы «Узнай больше о своем бизнес-партнере» дает следующую информацию: «Станом на 13.05.2013 щодо платника податків ПРИВАТНЕ ПІДПРИЄМСТВО «ЛЬОН І КОМПАНЬЙОН» наявна інформація: перебуває на обліку в органі ДПС, як такий, щодо якого до ЄДР внесено запис про відсутність юридичної особи за зареєстрованим місцезнаходженням».
В отличие от предыдущего случая, налоговое уведомление, подготовленное фискалами на основе акта проверки, было оспорено в суде. В самом деле, если все документы (бухгалтерские и налоговые) оформлены надлежащим образом, если нет ни единого доказательства ничтожности сделки, то какие могут быть претензии? Да, возможно, в цепочке кто-то, где-то, что-то сделал не так. Так пусть этот кто-то и отвечает за свои прегрешения!

Результат спора
Согласно письму Высшего административного суда Украины от 2 июня 2011 года № 742/11/13-11(4) с целью установления факта осуществления хозяйственной операции, формирования расходов для целей определения объекта обложения налогом на прибыль или налогового кредита по НДС судам надлежит, в частности, выяснить:
– движение активов в процессе осуществления хозяйственной операции;
– установку специальной налоговой правосубъектности участников хозяйственной операции;
– наличие связи между фактом приобретения товаров (услуг), сооружением основных фондов, импортом товаров (услуг), осуществлением других расходов и хозяйственной деятельностью плательщика налога.
Чтобы убедить суд в своей правоте, предприятие документально подтвердило не только операции по приобретению у сомнительного (в глазах налоговиков) предприятия товаров, но и их дальнейшую судьбу (кому и когда они были реализованы). В итоге суд пришел к выводу: «операции истца ЧП «Лен и сотоварищи» осуществлены в пределах хозяйственной деятельности, реальны, соответствуют экономическому содержанию и подтверждаются необходимыми документами, свидетельствующими о добросовестности истца при осуществлении указанных операций».
Как указал суд, если в ходе осуществления хозяйственной операции, по которой налоговый орган не признает обоснованность отнесения истцом к налоговому кредиту сумм НДС, уплаченных поставщику, включенному в ЕГРПОУ, а также имеет свидетельство плательщика НДС, то покупатель не может нести ответственность ни за неуплату налогов продавцами, ни за возможную недостоверность сведений о них, имеющихся в указанном реестре, разумеется, при условии незнания о такой недостоверности. Поскольку, конечно же, никто из работников ЧП «Деликатесфрукт» не знал и не догадывался о том, что у их контрагента проблемы с юридическим адресом, то суд удовлетворил иск в пользу ЧП «Деликатесфрукт», отменив, в частности, оспоренное налоговое уведомление-решение (см. постановление Окружного административного суда г.Киева от 07.05.2013 г. по делу № 826/4399/13-а(5)).

Выводы
Как показывает практика, для любого предприя¬тия вероятность того, что налоговики по результатам своей проверки найдут среди контрагентов «фиктивное» предприятие, весьма высока. Поэтому имеет смысл заранее готовиться к такому варианту. Конечно же, уровень подготовки должен зависеть от существенности той или иной хозяйственной операции.
Например, вряд ли имеет смысл проверять контр¬агента, который заправил картридж принтера за 70 грн. Но если речь идет о поставке услуг или товаров на значительные для предприятия суммы, то необходимо проверить такого контрагента «на вшивость» и результаты такой проверки тщательно задокументировать. Ведь у власть предержащих может возникнуть вопрос, знали ли работники предприятия, мягко говоря, о наличии признаков фиктивности данного контрагента? И тут же получить четкий и аргументированный ответ — нет, не знали и знать не могли, хотя и предприняли все возможные усилия. Кстати, в процессе документирования результатов проверки значимого поставщика не нужно забывать о сервисе от налоговиков «Узнай больше о своем бизнес-партнере».
Вряд ли имеет смысл говорить о необходимости строгого соответствия законодательству хозяйственных операций документов бухгалтерского и налогового учета. Но следует напомнить, что в случае значимых хозяйственных операций совершенно не лишними могут оказаться дополнительные документы, обосновывающие их экономическое содержание, целесообразность и, возможно, необходимость.
Не менее важно, опять же при проведении существенных хозяйственных операций, получить дополнительные документальные подтверждения их реальности. Да, у контролеров или судей могут возникнуть сомнения или даже убежденность в том, что контрагент — фиктивная фирма. Но ни в коем случае не должны появляться сомнения в реальности проведенных хозяйственных операций.

Анни Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 112
Господа юристы, кто может помочь в составлении заперечень в гни и т.д.,(а дальше судя по всему дойдет дело до суда) о признании сделок с нашим конрагентом никчемными.У кого есть опыт в таких делах прошу сбросить свой тел. или е-mail на елект.[color=#4040FF]

ScarletSails2003 Знавець
Знавець

Повідомлення: 40
Подскажите, пожалуйста, является ли поставкой товаров/услуг передача/возврат товаров для выполнения с ними работ на стороне (у поставщиков)?
Например нанесение логотипов у поставщика полиграфческих услуг: тампопечать на ручках или вышивка на футболках. Рекламное агенство передает ручки своего клиента на тампопечать в другую полиграфическую компанию (своему поставщику). Возникает ли при этом обязательства по НДС? И когда ручки уже с логотипом возвращаются к рекламному агентству от его поставщика, возникает ли обязательство по НДС? Заранее спасибо большое за разъяснения!!!!!!

макс.лю Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 16853
ScarletSails2003,
Рекламное агенство передает ручки своего клиента на тампопечать в другую полиграфическую компанию (своему поставщику). Возникает ли при этом обязательства по НДС?

нет
И когда ручки уже с логотипом возвращаются к рекламному агентству от его поставщика, возникает ли обязательство по НДС?

да,на стоимость услги печати.

Nataliii Професор
Професор

Повідомлення: 230
ScarletSails2003,
А я вважаю, що в Вашому випадку, все залежить від виду договору який у Вас укладений...
Якщо цей договір можна класифікувати як договір комісії (консигнації), поруки, доручення, довірчого управління, інші цивільно-правові договори (які передбачають постачання/ отримання товарів/послуг без права власності на такі товари/послуги) то - все оподатковується ПДВ... (п.189.4 ст 189 ПКУ)

MiVika Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 519
Звідки: УКРАЇНА
Добрый вечер, уважаемые бухгалтера
lutishka написав:
Стандартный прием украинских налоговиков — обвинение в сотрудничестве с фиктивными фирмами. Стоит ли говорить о последствиях такого обвинения при удачном для фискалов раскладе? Если предприятие — плательщик НДС, то оно тут же лишается права на налоговый кредит.................... ........................................

ну вот сплошь и рядом, и меня постигло, снимают часть НК,
я так понимаю что на опротестование НУР у нас есть 10 дней, руководство пока молчит.
как быть посоветуйте :ill
Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Marlboro Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 4521
Звідки: беруться діти???
Можно пока подать формальную жалобу в налоговую первого уровня.
На время оспаривания счетчик сбивается взад и по окончанию оспаривания только начнет течь заново.
Можете писать любые стандартные для таких ситуаций доводы, все равно чаще всего это просто формальность.
Некоторые вообще пишут чисто "математику" - типа, вы там штрафы неправильно посчитали, 100*25%=10грн, а не 25гр :D
На лиге видел)
Жизнь слишком коротка что бы быть маленьким и слабым

jilaya Професор
Професор

Повідомлення: 251
Звідки: Київ

Всем доброго дня.
Ситуация-в июне была сделка с "траляля"(монтажные работы, работы выполнены, мы работы перепродали дальше). А в сентябре есть вырок суду -Винний ."Дії обвинуваченого ОСОБА_1, кваліфіковані за ч.5 ст.27 ч.1 ст.205 КК України як співучасть, в формі пособництва, у незаконному створенні суб'єктів підприємницької діяльності (юридичних осіб) з метою прикриття незаконної діяльності (фіктивне підприємництво); за ч.5 ст.27 ч.2 ст.205 КК України як співучасть, в формі пособництва, у незаконному створенні суб'єктів підприємницької діяльності (юридичних осіб) з метою прикриття незаконної діяльності, вчинених повторно, (фіктивне підприємництво)." При чем директор это "траляля" или нет-непонятно. Я так понимаю это же вырок по физ лицу, а не по юр? Может неправильно сформулирую, юр лицо ведь не признавали "недействительным"? :D (Простите мою терминологию).То есть юр лицо остается "нормальным",пока суд не признал противоположное?
Еще раз приношу извинения за постановку вопроса и применение "терминов"

tat5003 Професор
Професор

Повідомлення: 321
Добрый день. В ходе плановой проверки налоговики хотят признать ПРОДАЖУ товаров никчемным договором, т. к. ничего другого найти не могут, обнала нет, все в безнале и БЕЗ налоговых ям, БЕЗ з/п в конвертах, БЕЗ схем и прочих зацепок для налоговиков. Абсолютно законная деятельность.
Мотивируют тем, что покупателя нельзя идентифицировать, есть только ФИО. Задолженности нет, т. к. работаем по предоплате. При этом по их версии реализации не было, т. е. нет доходов и расходов, а поступившие оплаты хотят признать безвозвратной финпомощью. На мои аргументы про одновременное снятие обязательств по НДС ответа нет, апеллирую к Закону о персональных данных - покупатель не дал разрешение на обработку его перданных, поэтому в первичке кроме ФИО ничего другого не могу указать.

Пожалуйста, поделитесь практикой, административной, судебной.
Буду благодарна за любую помощь

Поперед.

Повернутись до Перевірки: практика захисту

cron