Список форумів Галузевий облік Облік в бюджеті Больничная аптека реализует лекарства-помогите разобраться

Больничная аптека реализует лекарства-помогите разобраться


Степка Користувач
Користувач

Повідомлення: 10
Больница - неприбыльная бюджетная организация имеет свою аптеку и аптечный пункт.Получили лицензию на розничную торговлю медикаментами. Проводят тендеры на медикаменты на общую сумму - для отпуска в отделения больницы и для реализации. Для розницы медикаменты приобретаются за счет спец.счета. Выручка от продажи лекарств поступает на спец.счет. Аптека отпускает в отделения лекарства бесплатно, а аптечный пункт занимается розничной торговлей медикаментами. Наценку на медикаменты делают 10%. Декларацию по прибыли не сдают. В форме № 4-1 розничную торговлю отображают в доходах от хозяйственной деятельности. Подскажите,пожалуйста, коллеги, законно все это или нет? Я считаю , что это неправильно. 1.Есть определенный перечень платных услуг, которые может оказывать больница, в котором нет розничной продажи медикаментов. 2.Розничная торговля-это не хозяйственная деятельность.3.На каком бухгалтерском счете отражать наценку на медикаменты? 4.Выручку от платных мед.услуг оформляют приходными кассовыми ордерами, а для розницы нужен кассовый аппарат. Как вести кассовую книгу?5.Нужно-ли сдавать неприбыльной организации декларацию о прибыли (по доходам аптечного пункта)? Заранее благодарю за ответ! :smls05:

Kosha Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 667
Звідки: Крым
Ох, может вам лучше обратиться в консультативную службу ВоБУ? Уж очень все перекручено. Здесь точно без бутылки не разобраться! Прежде всего для неприбыльных организаций утвержден Перечень от 17.09.1996 № 1138 платных услуг, доходы от которых освобождены от налога на прибыль, а та деятельность, которая не вписывается в эти рамки, подпадает под налогообложение. И потом, с 29 декабря 2012 г. перестали быть действительными нормы законодательства, которые позволяли субъектам хозяйствования осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами через аптечные киоски. :alcoman:

Степка Користувач
Користувач

Повідомлення: 10
:friendship Уважаемый Kosha! Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать о том, что нельзя торговать лекарствами через аптечные пункты, и как можно обратиться в консультационную службу ВоБУ - только письменно? Спасибо!

Kosha Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 667
Звідки: Крым
Степка написав:
где можно прочитать о том, что нельзя торговать лекарствами через аптечные пункты

А разве речь шла о том, что нельзя торговать?
с 29 декабря 2012 г. перестали быть действительными нормы законодательства, которые позволяли субъектам хозяйствования осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами через аптечные киоски.

п.3 Приказа МОЗ от 31.10.2011 № 723 в редакции от 08.01.2013
Субъекты хозяйствования, которые получили лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами до вступления в силу этим приказом, должны в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего приказа привести свою деятельность в соответствие с Лицензионными условиями.

Степка написав:
как можно обратиться в консультационную службу ВоБУ

На главной страничке сайта постоянно публикуется график работы консультативной линии и бесплатные консультации в телефонном и письменном формате специалистов редакции ВоБУ, (см. справа от графика). :friendship

Степка Користувач
Користувач

Повідомлення: 10
Уважаемый Kosha! Большое спасибо за ответ! Но прочитав Приказ МОЗ от 31.10.2011 № 723 в редакции от 08.01.2013 я поняла, что больница сейчас может получить лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами и создать свое структурное подразделение - аптечный пункт, который и будет заниматься этой деятельностью. Все это хорошо, но как быть с бухгалтерским учетом? Ведь ни в одной инструкции, утвержденной Казначейством, ни слова не сказано о розничной торговле. И как эту торговлю в учете совмещать с бюджетной деятельностью и платными услугами; ведь у нас - одна главная книга и одна кассовая книга. И как разделить бухгалтерский учет (для налогового учета), чтобы отдельно учитывать бюджетную деятельность, деятельность, которая освобождена от налогообложения по прибыли в части платных услуг , и деятельность, которая будет попадать под обложение налогом на прибыль в части розничной торговли. Вопросов очень много! Я , по Вашему совету, напишу вопрос в консультационный отдел ВоБУ и,наверное, нужно написать в Казначейскую службу. Пусть придумывают, как больницам все это учитывать! Я знаю, что очень много больниц уже получили лицензии на розничную торговлю и работают. Как у них не возникают вопросы? Вы согласны со мной? Спасибо! :friendship


Повернутись до Облік в бюджеті