Список форумів Галузевий облік Експедирування, перевезення, логістика ПДВ - міжнародні перевезення

ПДВ - міжнародні перевезення

Обговорення питань обліку і оформлення транспортно-експедиторських послуг, послуг перевезення пасажирів, вантажів будь-якими видами транспорту

myla_k Професор
Професор

Повідомлення: 127
Підкажіть будь-ласка, що з прийняттям Податкового кодексу змінилося в оподаткуванні ПДВ міжнародних перевезень.
Було 0% по іноземній території і 20% по Україні.

nebo Академік
Академік

Повідомлення: 1986
теперь ст. 195.1.3. НКУ
Если результат не зависит от способа решения — это математика, а если зависит — это бухгалтерия.

Нэля Професор
Професор

Повідомлення: 598
ОЧЕНЬ прошу помощи! Мы перевозчики оказываем услугу перевозки грузов под таможенным контролем (ЦМР), заказчик -резидент. Затамаживаемся в Запорожье, выгружаем гркз в Мариуполе и дальше груз затаможенный с порта уже пересекает границу.. Вопрос так все-таки 0 или 20% НДС? Перевозка у нас ПО територии Украины? Перевозчик же не выезжает за пределы Украины? На гарячей линии в Киеве давали 2 разных ответа! Как быть??
Вчера горело здание налоговой администрации, прохожие помогали чем могли :дровами , бензином, керосином...

Maryana_Kv Користувач
Користувач

Повідомлення: 2
Якщо ТТН - 20%, CMR - 0% (від пункта завантаження до пункта розвантаження див. п.3 і 4 в CMR).

75lulka Користувач
Користувач

Повідомлення: 1
Подскажите ,плиз ,как правильно отразить в выписке банка,уплату НДС на таможне!

Менька Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 387
Мы перевозчики, плательщики ПДВ. Была перевозка Австрія - Киев по CMR. Заказчик требует выделять ПДВ от места растоможки до места выгрузки. Кто с луны свалился? Я или они?
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Тяська Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 4075
Звідки: Тернопіль
Менька написав:
Была перевозка Австрія - Киев по CMR

щоб дати відповідь на Ваше запитання, потрібно чітко знати дві речі : 1. Маршрут по CMR , 2) місце фактичного розвантаження.
Якщо і по CMR і по факту , місце розвантаження - Київ, тоді весь маршрут ПДВ - 0%.

Менька Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 387
В CMR указан такой же маршрут. я так понимаю если допустим у меня указана в CMR ул. Первая г.Киев, а машинка разгрузилась на ул.Вторая , то тогда можно выписать ТТН и облогать этот маршрут ПДВ?
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Тяська Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 4075
Звідки: Тернопіль
Менька написав:
я так понимаю если допустим у меня указана в CMR ул. Первая г.Киев, а машинка разгрузилась на ул.Вторая , то тогда можно выписать ТТН и облогать этот маршрут ПДВ?

теоретически, да
любой каприз, за гроши клиента... :D

Менька Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 387
Этот Клиент все мозги мне вынес. Потому что ему какой то дядя в их налоговой сказал, что все не правильно трактуют Кодекс.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.


Повідомлення: 296
Подскажите пожалуйста кто сталкивался, грузополучатели сейчас всё чаще стали просить у нас справки для таможни со стоимостью перевозки до границы и по Украине. Это им нужно для растаможки.
В связи с этим они упорно стали намекать, чтобы стоимость по загран территории была по-меньше. Я не особо вникаю в тонкости их растаможек, но чётко знаю, что таможня тоже "неплохо" умеет проверять. Кто с таким сталкивался? Как вы делите стоимость перевозки? Раньше в законе об НДС было требование (для расёта НДС) делить сумму по километражу. Теперь в НКУ такого нет. Зато есть обычные цены!

Maryana_Kv Користувач
Користувач

Повідомлення: 2
Якщо перевезення по CMR (тобто 0% ПДВ), то я ділю так, як забажає клієнт. Але в Акті наданих послуг виписую одією строкою.


Повідомлення: 296
Вот именно, как хочет клиент! А потом Вашу справку заносят в единую базу на таможне и считают обычные цены!!!
При этом клиенты "бажають" стоимость по-меньше, чтобы меньше таможенных пошлин заплатить. А когда его будут проверять, он покажет Вашу справку и обоснует занижение таможенных пошлин Вашим документом ( с вашей подписью). Так что когда к Вам прийдёт запрос из таможни об обосновании стоимости перевозки по загран территории -будьте готовы обосновать эту сумму.
Именно с этим я и столкнулась.


Повідомлення: 296
Мы и до внесения изменений в 352 статью Таможенного кодекса прицепа лишились из-за каких-то неизвестных нам телодвижений разового клиента в плане растаможки. А теперь в свете внесений изменений в Уголовный и Таможенный кодексы с 17.01.12 "щодо гуманізації відповідальності за правопорушення у сфері господарської та службової діяльності" хотелось бы хоть где-то найти какие-то вразумительные рекомендации как делить стоимость этой перевозки на загран и нашу территорию, чтобы потом не платить за грузополучателя 100% стоимости его товара + конфискация транспортного средства.


Повернутись до Експедирування, перевезення, логістика