Список форумів Тематичні форуми Форум для Приватних Підприємців Поцедура закрытия ЧП

Поцедура закрытия ЧП


m_grigore Аватар користувача
Знавець
Знавець

Повідомлення: 49
Помогите,пожалуйста.
Интересует процедура закрытия ЧП, сроки и т.д.
Подскажите или дайте ссылку.
спасибо.

Повідомлення 12/09/2008 15:29
SunSmiLe Теург
Теург

Повідомлення: 4310
Звідки: Ашрам Сатья Саї Баби
Діти не вміють сміятись заздрісно, Крізь сльози сміятися і від злості. Діти завжди сміються радісно...Люди! Все робіть по-дорослому, Тільки смійтеся по-дитячому! Г. Чубай

Повідомлення 12/09/2008 15:29
Одуванчик Професор
Професор

Повідомлення: 295
Звідки: Донецк
m_grigore,
Порядок снятия с учета налогоплательщиков в
органах государственной налоговой службы
Государственная регистрация прекращения юридического лица и государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя осуществляется согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".
Юридическое лицо является таким, которое прекратило свое существование, от даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - Единый государственный реестр) записи о государственной регистрации прекращения юридического лица. Физическое лицо лишается статуса предпринимателя от даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя.
Согласно Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей) утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 19.02.98 № 80 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16.03.98 под № 172/2612 (в редакции приказа Государственной налоговой администрации Украины от 17.11.98 № 552), с изменениями (далее - Порядок учета) юридическому лицу, кроме воинских частей, в случае принятия решения о прекращении учредителями (участниками) юридического лица, уполномоченными органами или судом, главе комиссии по прекращению (ликвидатору, ликвидационной комиссии и тому подобное) или лицу, ответственному за погашение налоговых обязательств или налогового долга налогоплательщика в случае ликвидации налогоплательщика, следует в 3-дневной срок от даты внесения в Единый государственный реестр сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе прекращения, подать в орган государственной налоговой службы, в котором налогоплательщик находится на учете, такие документы:
заявление о прекращении налогоплательщика по ф. № 8-ОПП;
оригинал справки по форме № 4 ОПП;
копию предписывающего документа (решение) владельца или органа, уполномоченного на то учредительными документами о ликвидации;
копию предписывающего документа об образовании ликвидационной комиссии.
Если относительно налогоплательщика в Единый государственный реестр не внесена запись о принятии решения о прекращении, заявление по форме 8-ОПП органом государственной налоговой службы не рассматривается. Об этом орган государственной налоговой службы информирует налогоплательщика и предлагает ему подать повторно заявление после внесения такой записи в Единый государственный реестр.
Налогоплательщики, для которых законом определены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственный реестр, подают заявление по форме 8-ОПП и документы в 3-дневной срок после размещения в определенных законодательством печатных средствах массовой информации сообщения о прекращении юридического лица и о порядке и сроке заявления кредиторами требований к нему. Такое объявление предъявляется при предоставлении заявления по форме № 8-ОПП, и его копия прилагается к заявлению.
В связи с проведением реорганизации или ликвидации юридического лица органом государственной налоговой службы принимается решение о проведении внеплановой выездной проверки налогоплательщика, находящегося на учете в таком органе. Проверка начинается в течение месяца после получения первого из документов, подтверждающего факт принятия решения о прекращении налогоплательщика. Кроме того, соответственно своим полномочиям органами государственной налоговой службы проводятся соответствующие мероприятия в связи с прекращением налогоплательщика. По результатам таких мероприятий после проведения документальной проверки и окончанию законодательно установленных сроков уплаты согласованных налоговых обязательств такого налогоплательщика ответственные работники таких подразделений (органов) подписывают обходное письмо или готовят соответствующее заключение. Обходной лист не подлежит выдаче налогоплательщикам.
Если налогоплательщиком подавалось заявление по форме № 8-ОПП, то после проведенной проверки налогоплательщика и его обособленных подразделений и завершения проведения других мероприятий органами государственной налоговой службы налогоплательщику выдается (направляется):
1) сообщение о наличии задолженности по налогам и сборам (обязательным платежам) по форме №10-ОПП (приложение 10), если после проведенной проверки налогоплательщика установлен факт задолженности его перед бюджетами;
2) справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам (обязательным платежам) по ф. №22-ОПП, в случаи:
отсутствия задолженности налогоплательщика и его обособленных подразделений перед Государственным бюджетом Украины и местными бюджетами по налогам, сборам (обязательным платежам), которые контролируются органами государственной налоговой службы;
наличия сообщений от финансовых учреждений о закрытии всех счетов такого налогоплательщика, в том числе открытых через обособленные подразделения;
возврат в орган государственной налоговой службы оригиналов документов, выданных налогоплательщику и его обособленным подразделениям (свидетельства, патенты, справки по форме №4-ОПП, другие справки и тому подобное) и подлежат возврату согласно законодательству, а также засвидетельствованные копии этих документов, если такие выдавались и подлежат возврату в орган государственной налоговой службы.
Справка по ф. №22-ОПП является одним из документов, которые подаются для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя. Справка по форме №22-ОПП является действительной в течение тридцати календарных дней от дня их регистрации в органе государственной налоговой службы.
После завершения срока действия справки по форме №22-ОПП повторная справка выдается органом государственной налоговой службы в течение месяца от дня получения обращения налогоплательщика о замене справки в таком же порядке, как и предыдущая справка.
Относительно налогоплательщиков, государственная регистрация прекращения которых осуществляется согласно закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", основанием для снятия их с учета в органах государственной налоговой службы является поступление от государственного регистратора сообщения о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица или государственной регистрации прекращения деятельности физического лица - предпринимателя с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Едином государственном реестре, внесенном на основании регистрационной карточки, на проведение государственной регистрации прекращения или решения суда.
Относительно налогоплательщиков, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственный реестр, в Единый банк данных юридических лиц заносится запись о прекращении на основании соответствующих сведений (информации) от регистрирующего органа или с ЕГРПОУ.
Снятие с учета физического лица - предпринимателя как налогоплательщика осуществляется в порядке, соответствующем для плательщиков налогов - юридических лиц. Особенностью является лишь то, что физическое лицо после принятия решения о внесении в Единый государственный реестр записи относительно принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности подает в орган государственной налоговой службы, в котором оно зарегистрировано как налогоплательщик, такие документы:
заявление о прекращении налогоплательщика по ф. №8-ОПП (приложение8);
оригиналы документов, которые выдаются органами государственной налоговой службы налогоплательщику (свидетельства, патенты, справки по форме №4-ОПП, другие справки и тому подобное) и подлежат возврату в орган государственной налоговой службы, а также заверены органом государственной налоговой службы копии этих документов, если такие выдавались и подлежат возврату в орган государственной налоговой службы.
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Этап первый. Принятие решения

Ликвидация начинается с принятия решения о приостановлении деятельности субъекта хозяйственной деятельности. Предприниматель-физлицо единолично принимает такое решение (если деятельность не приостановлена по решению суда), которое годится для подачи в орган государственной регистрации только после того, как нотариус удостоверит подпись заявителя.

Этап второй. Орган регистрации

Государственный регистратор должен внести запись о дате принятия решения физического лица-предпринимателя о приостановлении своей деятельности в Единый государственный реестр.

Для этого заявитель должен подать нотариально заверенное заявление о закрытии бизнеса и документ, подтверждающий оплату за публикацию объявления (а не само объявление!) о приостановлении предпринимательской деятельности в специализированном издании. Бумаги можно подать лично или направить регистратору рекомендованным письмом с описью вложения.

В тот же день регистратор обязан принять предоставленные документы по описи (если почтой — опись прилагается). Копия описи в день поступления документов выдается заявителю или отсылается ему, если документы пришли по почте.

Дата поступления документов вносится в журнал учета регистрационных действий. Если оснований для нерассмотрения заявления нет, регистратор обязан не позднее следующего рабочего дня внести в Единый государственный реестр запись о приостановке предпринимательской деятельности и передать эту информацию органам статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины, других социальных фондов.

Этап третий. Изнурительный

Не позднее чем через 10 дней после принятия решения о прекращении деятельности, необходимо обратиться в налоговую по месту регистрации. Для снятия с учета плательщик налогов обязан подать соответствующее заявление (форма 8-ОПП) и оригинал справки по форме 4-ОПП (таковые выдаются при постановке на учет), а также копию решения о приостановлении деятельности.

Перед тем, как снять налогоплательщика с учета, налоговики имеют право провести проверку предприятия. Согласно инструкции об учете плательщиков налогов, органу налоговой службы дается месяц на принятие решения о проведении внеплановой налоговой проверки предпринимателя. Проверка, согласно требований действующего законодательства, должна длиться не более месяца.

На практике налоговики редко соблюдают предписанные сроки. Обычно предпринимателю приходится обойти не один десяток кабинетов, прежде чем он сумеет доказать, что не имеет задолженности.

Помимо налоговой, необходимо проделать такую же процедуру и в Пенсионном фонде, а также в трех фондах социального страхования, если у предпринимателя были наемные работники. Если задолженности нет, снятие с учета в соцфондах не доставляет особых хлопот, тем более, если ликвидируется предприниматель, работавший по упрощенной системе налогообложения.

Этап четвертый. «Окончательная бумажка»

Когда вышеперечисленные органы выдадут справки о снятии с учета (но не ранее двух месяцев с даты публикации сообщения о прекращении деятельности субъекта хозяйствования), предприниматель лично или по почте направляет госрегистратору такие документы:

— регистрационную карточку на проведение государственной регистрации приостановления предпринимательской деятельности;

— оригинал свидетельства о государственной регистрации СПД;

— справку из налоговой о снятии с учета плательщика налогов;

— справки из Пенсионного фонда и соответствующих фондов социального страхования о снятии с учета плательщика страховых взносов.

Если документы в порядке, заявителю выдается копия свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя со специальной отметкой о госрегистрации приостановления деятельности субъекта хозяйствования.
Зображення

Повідомлення 12/09/2008 15:53
m_grigore Аватар користувача
Знавець
Знавець

Повідомлення: 49
Спасибо.
Принцип понятен. :reading

Повідомлення 06/10/2008 22:09
ячсмитьбю Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 125
СПАСИБО.....
короче , купить пару литров валерианки, смешать с коньяком- пить ежедневно и много... Тогда закрытие выдержишь....
Мне это тоже предстоит, я больной человек, я - не выдержу!
Не подскажите, нельзя ли к кому обратиться- ведь есть же службы, помогающие ликвидироваться... Я и так еле существую- закрылась по причине того, что меня арендодатели выгнали из магазина, проав его крупному супермаркету... Я осталась с товаром на улице и сдала его весь на рынке за копейки перекупщикам. У меня нервы уже давно на грани взрыва, и теперь, по живому меня еще и на растерзание... Я не выдержу!!! Как долго я могу стоять на учете и сдавать пустышки? Что делать - просто не знаю... Кто бы мне помог?

Повідомлення 06/10/2008 22:14
ячсмитьбю Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 125
Еще и проблема в том, что у меня один работник стоял на учете в центре занятости пол года- я его не увольняла- надеялась найти помещение, но за него не платила ни налог , ни в пенсионный, и что теперь меня ждет- штрафы, пеня и прочее... Куда уж там закрываться, легче отравиться.... Лишь бы ребенка не заставили меня потом закрывать и штрафы выплачивать....
Короче- я в печали и на грани.... Извините за лирическое отступление, я его завтра уберу с форума- просто наболело.

Повідомлення 06/10/2008 22:29
victorvl Теург
Теург

Повідомлення: 2604
ячсмитьбю, да все будет хорошо не нервничайте и возьмите себя в руки.
victorvl

Повідомлення 07/10/2008 12:34
Arlett Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 3781
Звідки: Львів
Как долго я могу стоять на учете и сдавать пустышки?

сколько хотите
Лучшее -- враг хорошего

Повідомлення 07/10/2008 12:35
Arlett Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 3781
Звідки: Львів
ячсмитьбю,
за него не платила ни налог , ни в пенсионный,

а ві біли на общей системе налогообложения или на едином налоге?
Лучшее -- враг хорошего

Повідомлення 08/10/2008 14:07
ячсмитьбю Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 125
Спасибо за ответы- когда у меня был работник- я была на едином. Сейчас уже пару лет на общей системе без вида деятельности- сдаю пустышки по всем фондам и в налоговую, вот, боюсь из-за центра занятости и закрываться... Денег на штрафы сейчас ну просто нет....

Повідомлення 13/05/2009 09:07
Marishenka Професор
Професор

Повідомлення: 865
Звідки: 50°27`00°с. ш. 30°30`00°в. д.
А кто закрывался СПД-ку это необходимо
Для этого заявитель должен подать нотариально заверенное заявление о закрытии бизнеса и документ, подтверждающий оплату за публикацию объявления (а не само объявление!) о приостановлении предпринимательской деятельности в специализированном издании.
????

Повідомлення 13/05/2009 09:31
Marishenka Професор
Професор

Повідомлення: 865
Звідки: 50°27`00°с. ш. 30°30`00°в. д.
и куда книги доходов и расходов девать при закрытии?

Повідомлення 13/05/2009 09:36
dashab Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 15959
Звідки: Сумы
Marishenka, в шкафчик
Мыслить следует в основном так, как будто Бога нет, а поступать так, как будто он есть

Повідомлення 13/05/2009 09:37
Marishenka Професор
Професор

Повідомлення: 865
Звідки: 50°27`00°с. ш. 30°30`00°в. д.
в шкафчик

это хорошо, тоесть они остаються у СПД-ка?

Повідомлення 13/05/2009 09:39
dashab Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 15959
Звідки: Сумы
:smls01:
Мыслить следует в основном так, как будто Бога нет, а поступать так, как будто он есть

Далі

Повернутись до Форум для Приватних Підприємців