Список форумів Тематичні форуми Податковий форум ПДВ (податкові накладні, пільги, звітність) оплата за товар в декабре; возврат денег в январе...

оплата за товар в декабре; возврат денег в январе...

Питання заповнення, видачі, не видачі, виправлення в податкових накладних. Ведення Реєстру податкових накладних. Зміни у формах та інше.

TigraTigrovna Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 510
Добрый день.
Не смогла толково сформулировать тему, извините.
Но суть вопроса такова:
Получена оплата за товар 07.12.11. Оформлена налоговая накладная в этот же день.
Отгрузка товара не состоялась.
Покупатель просит вернуть деньги. Налоговую накладную в свой реестр включать отказывается (и соответственно, отказывается оформлять прил. №2 к налоговой накладной от 07.12.11).
Как нужно поступить в этом случае? деньги возвращать никто не против, хотя вариант с отгрузкой товара в январе тоже никто не отменил
Я не ПРОФЕСОР, я только учусь...

Senya Теург
Теург

Повідомлення: 17242
TigraTigrovna, это Вы выписываете НН, и Вы выписываете РКНН: причем тут покупатель? Если им не нужен налоговый кредит, то пусть сами с этим разбираются. Вы 07.12.11 выписали НН, затем в январе, датой возврата денег, выпишете РКНН. На этом Ваши действия закончаться.
Ну а ежели произойдет отгрузка, так еще проще - ничего не надо корректировать.

kimberli Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 9828
Senya, :smls07:
TigraTigrovna написав:
Налоговую накладную в свой реестр включать отказывается (и соответственно, отказывается оформлять прил. №2 к налоговой накладной от 07.12.11).

Конечно ГНИ ничего не скажет,если их покупатель не включит у себя налоговый кредит,этого они не "увидят",но зато очень быстро увидят что покупатель не включил прил.№2(проще корректировку).И начнут допрос с пристрастием продавца....
Зображення

TigraTigrovna Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 510
kimberli, я именно так себе и представляла ситуацию: я получила деньги - оформила НН - товар не отгрузила - возвращаю деньги - оформляю корректировку.
Но покупатель "фигачит" своё - не нада мне никакая налоговая накладная и если хотите напишу письмо "верните наши денежки"
Т.е. Покупатель никак не хочет ни налоговую ( не собирается включать в реестр) и тем более не хочет "морочится" с корректировкой
Как мне его уговорить?
Я до такой степени не специалист в бух учете, что не представляю как нужно правильно действовать в этом случае
Востаннє редагувалось TigraTigrovna в 16/01/2012 14:52, всього редагувалось 1 раз.
Я не ПРОФЕСОР, я только учусь...

TigraTigrovna Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 510
Senya написав:
причем тут покупатель?

Покупатель при том, что на корректировке должна быть его подпись. А он не хочет упорно ничего делать...
Просто хочет деньги назад и всё. Отгрузка товара возможна но маловероятна - дирики "горшки побили" ...
Я не ПРОФЕСОР, я только учусь...

Senya Теург
Теург

Повідомлення: 17242
TigraTigrovna написав:
на корректировке должна быть его подпись
На самой форме корректировки действительно предусмотрена подпись покупателя, вот только это НЕЗАКОННО, т.к. в НКУ нет никаких норм по этому поводу. Кроме того
16. Усі примірники податкової накладної підписуються особою, уповноваженою платником податку здійснювати постачання товарів/послуг, та скріплюються печаткою такого платника податку - продавця. Податкова накладна не підписується покупцем товарів/послуг і не скріплюється його печаткою.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1333-11
Если такая норма предусмотрена относительно самой НН, то тем более она распространяется и на ее додатки (коим явл. РКНН). Если Вы отразили у себя НО, то имеете полное право его корректировать, без согласия покупателя.

TigraTigrovna Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 510
:smls07:
Я не ПРОФЕСОР, я только учусь...

TigraTigrovna Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 510
Senya, оформляю документы руководствуясь Вашим советом.
Отправлю своему Покупателю 2 экз. корректировки с надеждой, что им не сильно сложно будет подписать и отправить мой экземпляр обратно.
А со своими экземплярами НН и корректировки пусть делают что хтят. Хоть селедку заворачивают...
Я не ПРОФЕСОР, я только учусь...

Senya Теург
Теург

Повідомлення: 17242
Правильно. Даже если они Ваш экз. не вернут, то нарисовать себе еще один, вам не составит труда. Я часто так делаю, правда не знаю как проверка к этому отнесется, но я не боюсь, т.к. знаю, что поступаю по закону. Желаю удачи.

УЕ Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 2547
Звідки: Луганск, Украина!
TigraTigrovna, а вы не рассматривали вопрос отправки покупателю корректировки к НН заказным письмом с описью и с уведомлением в получении, который можно и приложить к своему экз. корр-ки как подпись в получении.
С уважением, Елена

Masya_89 Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 882
TigraTigrovna написав:
Но покупатель "фигачит" своё - не нада мне никакая налоговая накладная и если хотите напишу письмо "верните наши денежки"

по моему это ещё одна бумажка вам в помощь. Есть "заявление о возврате" :arrow: возврат :arrow: корректировка. Ну и если очень хочется, то ещё сделайте как УЕ написала

inka Професор
Професор

Повідомлення: 417

Ошибочно выписаны документы в декабре 2011 на сумму 5000 грн. (акт и налоговая). Деньги оплачены в январе 2012. Выяснилось, что той поставки быть не должно, но деньги оплачены. Теперь нужно исправить ситуацию, документы аннулировать, так как они уже выписаны с другой фирмы и деньги нами возвращены Вопрос. как правильно теперь все это оформить, может кто сталкивался?

TigraTigrovna Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 510
inka, сразу предупреждаю - я сама плаваю в этих вопросах, поэтому мой Вам ответ ТОЛЬКО РАССУЖДЕНИЯ НА ТЕМУ, а не руководство к действию.
Поэтому или ждите ответа от профи или я вместе с Вамим буду ждать от них же подзатыльников по поводу своих мыслей, изложенных ниже.
Итак, я Вас поняла так:
Вы являетесь поставщиком услуг? в декабре 2011го предоставили услугу, оформили акт и НН. Сумму налогового обязательства отразили в Деке по НДС, да?
Оплату получили в январе 2012го. Но позже вернули. Когда?

Если "анулировать" предоставление услуги, а вместе с этим акт выполненных работ, то нужно и делать корректировку к НН (додаток 2 к НН оформленной в декабре 2011го) ОДНОВРЕМЕННО С ВОЗВРАТОМ оплаты (полученной в январе 2012го).
К примеру возврат денег Вы осуществили 26.03.12, это значит 26.03.12 оформляете корректировку, фиксируете её в своем реестре налоговых накладных за март с использованием нумератора для НН - допустим у Вас в марте, 26го числа оформлены налоговые накладные 65, 66 и 67. Так вот корректировка будет под номером 68. т.е. Вы оформите документ, который называется Коррегування № 68 від 26.03.12 до НН № ??? від ??.12.2011р.
Дальше, эта корректировка должна попасть в приложение №1 к декларации по НДС за март. т.е.
так, Вы уменьшите своё обязательство ... :smls07: чем это для Вас чревато?
шас подумаю... Наверное ничем.

Примерно вот так у меня получается ...
Я не ПРОФЕСОР, я только учусь...

TigraTigrovna Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 510
А ещё от меня ещё один новый вопрос:

В декабре 2011 получила оплату за товар, оформила НН с кодом на импортный товар (в ЕдРеестре не регила, т.к. тогда ещё не надо было). Товар не отгрузили, т.к. покупатель передумал получать именно тот товар, другой брать тоже не пожелал. Сошлись на возврате денег.

Оформила в том же декабре корректировку (от 29.12.11), отразила в своем реестре НН и деке по НДС за декабрь 2011го (в прил№ 1 к деке).
НО!!! блин, провтыкала с возвратом денег... да, я заслужила стопятьсот тыщь помидоров в свой адрес :pomidor . Но исправлять ошибку надо не смотря на помидоры.
Вот как я себе это видю:
Делаю уточненку к деке по НДС за декабрь 2011го (убираю минус по обязательству), таким образом итоговое НО за декабрь увеличивается.
Исходя из этого, у меня увеличивается конечная сумма, НДС к уплате за декабрь. Значит, у меня образовывается недоимка по НДС.
Срок уплаты НДС за декабрь - до 30.01.12. Сегодня уже 28.03.12, значит прошло больше 30 дней, после завершения граничного срока уплаты недоимки. Поэтому, начисляю себе штраф 20% от суммы недоимки.

А вот дальше, я оформлю корректировку к декабрьской НН (оформленной в день получения оплаты от Покупателя) именно В ДЕНЬ ВОЗВРАТА денег.

Где я ошиблась?!
Я не ПРОФЕСОР, я только учусь...

Galy Знавець
Знавець

Повідомлення: 35
Ув, бухгалтера, помогите разобраться!
По договору поступила предоплата 3000 :arrow:отдана НН :arrow: выполнены услуги на сумму свыше предоплаты :arrow: составлен акт 4000 и НН 1000 все в одном месяце :arrow: остаток на р/с не поступает, ведутся "переговоры" и, в следующем месяце, приводят к уменьшению стоимости услуг -500. Следует РК -500, и замена акта? Ах договор действует до конца года.

Далі

Повернутись до ПДВ (податкові накладні, пільги, звітність)