Список форумів Форуми професійних інтересів Студентський форум Податковий кредит за навчання

Податковий кредит за навчання

Обговорення актуальних студентських питань

Mariwa Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 497

Доброго дня. Хотіла дізнатися таку інформацію - чи може студент-заочник який офіційно працює отримати частину сплаченого податкового кредиту за навчання?
Які потрібно подавати документи і до якого числа? І як приблизно розрахувати для себе дану суму???
Дякую!

lutishka Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 8582
Mariwa, когда год закончится, заполните и подадите в ГНИ декларацию про майновий стан и доходы. Бланк здесь http://www.vobu.com.ua/img/custom/Blank ... bu_doc.xls
НДФЛ: налоговая скидка (разъяснения Миндоходов)
Опубликовано в Бухгалтерии N26 (1065) от 1 ИЮЛЯ 2013 года

Министерство доходов и сборов Украины
Письмо от 14.05.2013 г. № 1129/С/99-99-17-02-01-14
(Извлечение)

НДФЛ: налоговая скидка для студента

В соответствии с пп.166.1.1 п.166.1 ст.166 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-IV <...> (далее — НКУ) плательщик налога имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года. В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, идентифицирующих продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах в обязательном порядке должны быть отражены стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления) (пп.166.2.1 ст.166 НКУ).
Также в соответствии со статьями 180 и 199 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III родители должны содержать своих несовершеннолетних детей (до 18 лет), а если совершеннолетние дети продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, то родители обязаны содержать их до достижения ими двадцати трех лет.
Согласно пп.166.3.3 ст.166 НКУ плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п.164.6 ст.164 НКУ, сумму денежных средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений образования для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства, не получающего заработную плату.
Такая сумма не может превышать размер дохода, определенного в абзаце первом пп.169.4.1 ст.169 НКУ, из расчета на каждое обучающееся лицо за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. Работающий студент уже не находится на иждивении родителей, так как имеет свои источники дохода в виде заработной платы.
Исходя из норм НКУ работающий студент сам является плательщиком налога на доходы физических лиц, база налогообложения его доходов, включая заработную плату, определяется согласно требованиям ст.164 НКУ, в частности п.164.1 ст.164, базой налогообложения является чистый годовой налогооблагаемый доход, определяемый путем уменьшения общего налогооблагаемого дохода на сумму налоговой скидки.
Таким образом, если студент в течение года одновременно учился и работал, получал заработную плату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет сам студент при условии документального подтверждения осуществленных расходов на обучение, а не его родители, так как он уже не находится на их иждивении. В то же время если студент устроился на работу только после окончания обучения в отчетном году и до момента своего трудоустройства не получал заработную плату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет тот из родителей, который фактически осуществлял оплату обучения.

Заместитель Министра А.ИГНАТОВ



КОММЕНТАРИЙ

Опубликованные выше два письма Миндоходов посвящены одной теме: получению физическим лицом – плательщиком НДФЛ налоговой скидки по результатам налогового года.
Рассматриваются разные виды такой скидки:
– письмо от 14.05.2013 г. № 1129/С/99-99-17-02-01-14 посвящено налоговой скидке по плате за обучение;
– письмо от 22.04.2013 г. № 514/К/99-99-17-02-01-14 описывает алгоритм расчета налоговой скидки по ипотечному налоговому кредиту.
Первое из названных писем содержит следующий вывод: для получения налоговой скидки исходя из суммы денежных средств, уплаченных за обучение студента одним из его родителей, нужно, чтобы сам студент нигде не работал и не получал заработную плату. Если же такой студент работает, то считается, что он сам себя содержит и оплачивает свое обучение, независимо от того, хватает ли ему получаемой суммы заработной платы для такой оплаты. А сам вывод основывается на указании, которое содержится в пп.166.3.3 ст.166 НКУ: в налоговую скидку можно включить «сумму денежных средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений образования для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства, не получающего заработную плату».
В то же время Миндоходов подчеркивает, что в случае если студент устроился на работу только после окончания обучения в отчетном году и до этого момента не получал заработную плату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного года имеет тот из родителей, который фактически осуществлял оплату обучения. Следует отметить, что такая логика применима и к случаю, когда ребенок в начале года работал, а затем уволился с работы и поступил в учебное заведение. Ведь налоговики так скрупулезно сопоставляют месяцы обучения в отчетном году с оплатой обучения именно в этом же году. Так почему бы не распространить эту же логику и на данный случай?

Елена КУШИНА, редактор

Mariwa Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 497

А ее нужно подавать до 31.12.13?
А что еще подают кроме декларации?

макс.лю Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 16853
Mariwa, если ничего не изменилось - до 1 мая.
А что еще подают кроме декларации?


документы подтверждения осуществленных расходов на обучение

lutishka Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 8582
Еще вроде справку о зарплате и удержанном НДФЛ с места работы


Повідомлення: 83
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить справку о зарплате и НДФЛ по форма№3. Например,
1. Нараховано сукупний доход в сумі 1000,00 грн.

2. З цього сукупного доходу проведено такі вирахування:

2.1. Вирахування на дітей до 16 років _____________________________________ грн.
2.2. Вирахування 1, 5, 10, 15 розмірів неоподатковуваного мінімуму доходів громадян (зазначити підставу) ____________________________________________________ грн.
2.3. Внески на придбання акцій, благодійні та інші цілі
__________________________________________________________________________
(перелічити та зазначити суму) __________________ грн.
2.4. Внески на пенсійні рахунки, відкриті в уповноважених холдинговою компанією "Київміськбуд" банках ________ грн.
2.5. Сума допомоги, вартість подарунків (призів) ___________________________ грн.,
яка не включена до сукупного доходу.

3. Сума сукупного доходу, з якого справлявся податок 964,00грн. (1000,00-3,6%)

4. Сума утриманого прибуткового податку 144,60 грн. (964,00*15%)

Меня интересует п.3!

lutishka Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 8582
Ирина Бухгалтер написав:
как правильно заполнить справку о зарплате и НДФЛ по форма№3.

Эта форма отменена уже много лет назад, поэтому и правила ее заполнения не существуют

Kejt Аватар користувача
Професор
Професор

Повідомлення: 519
Звідки: Українка
А у мене був студєнт на підприємстві, мав високу з/п, 3 дєток, але пільга виходила малєнька (даже можна було і не писати йому заяву, більше клопоти, як пільги)... Так вот, в нашій податковій відмовили в поверненні, сказали з таким доходом немає, що вертати плюс вам і так йде повернення дєнюшки за щот пільги ПДФО :smls10: я была в шоке :smls03:
Успех сам не приходит к Вам... Вы идете к нему!!!

макс.лю Аватар користувача
Теург
Теург

Повідомлення: 16853
:mrgreen:

ksytka Користувач
Користувач

Повідомлення: 15
Добрий день.
Я подавала довідку такої форми

Довідка
Видана__________, ідентифікаційний податковий номер ___________, в тому, що в 2012 році за період з 01.01.2012р. по 31.12.2012р. їй було нараховано доходу у вигляді заробітної плати на суму ____________ грн, в тому числі за періодами:

Місяць Нараховано доходу ЄСВ Податкова соціальна пільга Оподатковуваний доход ПДФО
Січень
Лютий
Березень
Квітень
Травень
Червень
Липень
Серпень
Вересень
Жовтень
Листопад
Грудень
За рік

Nataliaffffff Професор
Професор

Повідомлення: 565
Звідки: Днепропетровск
возмещать кредит за обучение можно в любое время...не всегда хотят принимать, но смысл есть...нужно приложить договор на обучение, квитанции, справку о з/п и реквизиты для перечисления...в некоторых случаях требуют лицензию вуза..,код и паспорт студента и того кто возмещает...но там нужно,что-бы договор и квитанции были на одно лицо...


Повернутись до Студентський форум